دليل الطالب

يتمّ توفير دليل الطّالب/ وليّ الأمر لجميع الطّلّاب في بداية العام الدّراسيّ، أو عند التّسجيل. وهو يتضمّن معلومات حول السّياسات والإجراءات المتّبعة في مدرستنا.

الحضور

الحضور يتوقّع أن يحضر الطّلّاب إلى المدرسة بشكل منتظم. ومع ذلك، ثمّة ظروف تتطلّب تغيّب الطّالب عن المدرسة ما يمكن اعتباره غيابًا معتمدًا. وتشمل هذه الظّروف:

زيارة حرم المدرسة

الزوّار:

يجب على أيّ شخص يزور مدرستنا تسجيل دخوله في مكتب الاستقبال، والحصول على شارة "زائر" وارتدائها في أثناء زيارته للحرم المدرسيّ. وعند الانتهاء من الزّيارة، يجب التّوجّه إلى مكتب الاستقبال لإعادة الشّارة، وتسجيل الخروج. ونحن –في مدارس أدنوك- نرحّب بزيارة أسر طلّابنا لمباني المدرسة. الرّجاء الدّخول عن طريق المدخل الرّئيس. يتوفّر موقف لركن سيّارات الزّائرين في الجهة الأماميّة من المدرسة.

معايير الزّيّ المدرسيّ في مدارس أدنوك

القمصان: يطلب إلى جميع الطّلّاب ارتداء قميص بولو أو أوكسفورد أبيض اللون.

يباع الزّيّ المدرسيّ لدى: المقصّ الفنّيّ

للطّلب عبر الإنترنت: www.tsc-school.com

لا يسمح بارتداء أنواع أو ألوان أخرى من القمصان وفق سياسة مدارس أدنوك للزّيّ المدرسيّ. يجب أن تكون القمصان في قياسها الصّحيح مع عدم إضافة أيّة تعديلات مخالفة لسياسة المدرسة للزّيّ المدرسيّ. كما يجب أن تتناسب هذه القمصان مع القياس المناسب لكلّ طالب، وأن تكون نظيفة ومرتّبة كلّ يوم. لا يُسمح بارتداء القمصان أو السّراويل الضّيّقة، أو المظهرة لتفاصيل الجسم أو الفضفاضة أو ذات المقاسات الأكبر من القياس الصّحيح. وسيخضع الطّلّاب الّذين يرتدون قمصانًا غير مناسبة من حيث المقاس أو معدّلةً لإجراءات تأديبيّة، وسيطالبون بشراء الزّيّ المدرسيّ ذي المقاس المناسب.

البنون: مطالبون بارتداء سراويل الزّيّ المدرسيّ الموحّد القطنيّة ذات اللون الأزرق الدّاكن والمزوّدة بحزام. لا يسمح للبنين بارتداء أيّ نوع آخر من السّراويل بما في ذلك الجينز من أيّ نوع أو لون. يسمح بارتداء حزام مسطّح مع مشبك صغير. يجب أن يكون السّروال طويلًا بما يكفي لتغطية الجوارب. يجب أن تكون السّراويل ذات مقاس مناسب، غير ضيّقة ولا فضفاضة ولا ذات مقاس كبير، أو دون مستوى الخصر. ولا يُسمح بالأربطة، والسّلاسل، والمفاتيح، والهواتف المتحرّكة، وغيرها، المتدلّية من الحزام أو جيوب السّروال. وعلى الطّالب أن يثني قميصه بالشّكل الصّحيح مع تحرير زرّ واحد من الأعلى.

البنات: مطالبات بارتداء سراويل الزّيّ المدرسيّ الموحّد القطنيّة ذات اللون الأزرق الدّاكن، والتّنانير الطّويلة، أو البلوزات فوق قمصان الزّيّ المدرسيّ الموحّد. لا يُسمح للبنات بارتداء أيّ نوع آخر من السّراويل بما في ذلك الجينز، أو السّروايل الضيّقة أو المشدودة، أو المظهرة لشكل الجسم، أو التّنانير ذات الشّقّ.

ملابس التّربية البدنيّة: يتكوّن الزّيّ الريّاضيّ الموحّد من سروال قصير على غرار السّروايل المستخدمة لممارسة رياضة كرة السّلّة، أو سروال رياضيّ فضفاض، وقميص أبيض موحّد. وهذا الزّيّ يتوفّر كذلك لدى "المقصّ الفنّيّ". تخصّص الأحذية الرياضيّة ذات النّعل غير الموسوم لصفوف التّربية البدنيّة فقط.

الأحذية: يمكن للطّلّاب جميعًا ارتداء أحذية عاديّة أو رياضيّة من أيّ لون ذات نعل مسطّح، وعنق منخفض. ويجب أن ترتدى الأحذية ذات العنق القصير، والأحذية الرّياضيّة والجوارب بالشّكل الصّحيح. ولأغراض تتعلّق بالسّلامة، يُمنع ارتداء أحذية الإصبع، والكروكس، والأحذية المضيئة أو ذات العجلات. يسمح بارتداء الأحذية الخاصّة بممارسة رياضة كرة القدم في حصص التّربية البدنيّة حصرًا.

الشّعر: (للطّلّاب كافّةً) لا يسمح لأيّ طالب أو طالبة بالتّسريحات غير التّقليديّة أو الغريبة أو الشّاذّة، ولا بالشّعر المصبوغ. ويجب على الفتيات اللواتي تلامس شعورهنّ أكتافهنّ أو أدنى منها أن يعقدنها إلى الخلف في جميع الأوقات لأمور تتعلّق بالصّحّة العامّة والسّلامة.

البنون: لا ينبغي أن يكون الشّعر أدنى من قمّة الأذنين على الطّرفين، أو أطول من الطّرف الأعلى للياقة.

لا يسمح بالتّبرّج/ طلي الاظافر وارتداء المجوهرات في أيّ وقت في خلال الدّوام المدرسيّ.

الكنزات: يمكن للطّلّاب شراء كنزات مستديرة العنق أو على شكل الحرف (V) ذات لون أزرق داكن أو بألوان المدرسة الخاصّة لارتدائها مع الزّيّ المدرسيّ.

السّترات أو المعاطف: يمكن للطّلّاب ارتداء سترات أو معاطف بلا قبّعات فوق قميص الزّيّ المدرسيّ في خلال الأوقات الباردة من العام.

عواقب عدم الالتزام بمعايير الزّيّ الموحّد

سوف تعمل إدارة كلّ مبنى من مباني مدارس أدنوك بشكل دؤوب على الامتناع عن توقيف الطّلّاب عن الدّوام المدرسيّ بسبب عدم التزامهم بمعايير الزّيّ الموحّد، ومع ذلك، فإنّ المدرسة سوف تتّبع إجراءات توقيف الطّلّاب فقط بعد استنفاد كلّ الخيارات الأخرى المتاحة. نطلب إلى أولياء الأمورالتّعاون مع المدرسة لضمان وصول الطّلّاب كافّة إلى المدرسة كلّ يوم بالزّي المدرسيّ الكامل والمناسب تجنّبًا لأيّة عواقب تتأتّى من عدم الالتزام به.

المخالفة الأولى: سوف تجرى مكالمة هاتفيّة تحذيريّة مع أولياء أمر الطّالب من قبل مدير المبنى أو من يمثّله للحضور إلى المدرسة، وإحضار ما ينقص ولدهم من عناصر الزّيّ الموحّد ليكون مستوفيًا للمعايير المطلوبة. وفي حال قيام أولياء أمر الطّالب بتوفير ما يلزم من عناصر الزّيّ المدرسيّ لولدهم/ ابنتهم، فإنّه سيسمح له/ لها بحضور ما تبقّى من حصص درسيّة لذلك اليوم. أمّا في حال عدم تمكّن أولياء الأمر من إحضار ما يلزم من عناصر الزّيّ المدرسيّ، فإنّ الطّالب سيخضع للتّوقيف داخل غرفة مخصّصة لذلك في مبنى المدرسة لبقيّة يومه الدّراسيّ، وسيكمل أعماله الصّفّيّة وفق جدول حصصه اليوميّ. وسوف ترسل رسالة إلى أولياء الأمر لتذكيرهم بأنّه يتوقّع من ولدهم الالتزام التّامّ بمعايير الزّيّ المدرسيّ الموحّد في اليوم التّالي.

المخالفة الثّانية: سوف يتمّ احتجاز الطّالب، وسوف تتّبع إجراءات إبلاغ أولياء الأمور على نحو ما ورد أعلاه. وفي حال تمكّن أولياء أمر الطّالب من توفير ما يلزم من عناصر الزّيّ المدرسيّ لولدهم حتّى يكون مستوفيًا للمعايير المطلوبة، فإنّه سيسمح له/ لها بحضور ما تبقّى من حصص درسيّة لذلك اليوم، ومن ثمّ للخضوع للاحتجاز بعد انتهاء الدّوام المدرسيّ. وفي حال عجز الطّالب/ الطّالبة عن استيفاء معايير الزّيّ المدرسيّ كاملةً، فإنّه/ـها سيخضع/ ستخضع للتّوقيف داخل غرفة مخصّصة لذلك في مبنى المدرسة لبقيّة اليوم الدّراسيّ، ومن ثمّ سيخضع/ ستخضع للاحتجاز بعد انتهاء الدّوام المدرسيّ.

المخالفة الثّالثة: سوف يتمّ احتجاز الطّالب لمرّتين اثنتين. وعلى أولياء الأمر الحضور إلى المدرسة لمقابلة مدير المبنى أو من يمثّله لمناقشة إستراتيجيّات الالتزام بالزّيّ المدرسيّ الموحّد. وإلى أن يتمّ إجراء هذه المقابلة، سوف يبقى الطّالب في غرفة التّوقيف داخل المدرسة.

المخالفة الرّابعة وما يليها: سوف يتمّ توقيف الطّالب عن الدّراسة داخل الحرم المدرسيّ كتدبير تأديبيّ مناسب لتكرار عدم الامتثال للقوانين المدرسيّة.